Recipe:

- 30ml rye (originally Old Overholt)

- 30ml armagnac (originally Tariquet VSOP)

- 15ml banana liqueur (originally Giffard Banane du Brésil)

- 1/2 tsp demerara syrup

- 1 dash aromatic bitters (originally The Bitter Truth)

- absinthe (for rinsing/aromatizing)

Coat your prechilled rocks glass with a layer of absinthe (rinse or aromatize). Stir everything else with ice until sufficiently chilled (about 30 seconds with clear ice, precise dilution is key here), strain into your prechilled and absinthe coated rocks glass. Express a lemon zest over the surface, drop into the drink.
Optional: one large ice cube (we prefer it like the original Sazerac without one, make sure to really freeze your glass in that case)


DEUTSCH | ENGLISH

Split-Base was die Spirituosen angeht, leichte Fruchtsüße dazu, etwas herbale Aromatik und/oder Würze ebenso, stirred. Bedeutet 100% Geschmack getroffen, alle Boxen sind abgehakt, keine Fragen mehr.

Aber mal konkreter, wir haben mal wieder eine grobe Interpretation eines uralten Drinks, einer der wohl 3 bekanntesten Urväter: der Sazerac. Natasha David hat ihn sehr spannend umgebaut, etwas Banane kann ja nicht schaden?! Besonders wenn man einen guten Likör nutzt, Giffard ist im Original enthalten, mit dem durchaus unterschiedlichen, aber ebenso guten Tempus Fugit habe ich genauso gute Ergebnisse verzeichnen können.

Mit Rye und Armagnac kann man ebenso durchaus spielen, Rittenhouse ist da weiterhin eher mein Standard und im Falle des Armagnac konnte ich sowohl den originalen Tariquet testen, als auch den neuen Grapediggaz XO, beide haben spannende Drinks ergeben, die zum genießen eingeladen haben. Weihnachtsgewürze, zarte Banane, frische Trauben, Eiche und Waldboden, dazu das leichte Anis, komplex und anspruchsvoll, dabei aber auch einfach lecker.

Im Original wird er laut Liquor.com mit Eis serviert, auf Diffordsguide und manch Insta-Post eher wie ein Sazerac ohne Eis (lustigerweise, obwohl er in manchen dieser Posts wiederum als Old Fashioned Twist bezeichnet wird…?). Ich präferiere ihn tatsächlich Sazerac-Style ohne Eis, bin aber auch großer Fan von Scaffa Drinks, also Drinks direkt bei Zimmertemperatur. Hier würde ich das eis wirklich eiskalt frosten, gut stirren, hochwertiges Eis dafür nutzen und dann eben den Verlauf ohne Eis im Tumbler genießen…


Quelle: Natasha David, Nitecap Bar, NYC, USA


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