(East) New York Flip
Recipe:
- 40ml bourbon
- 30ml tawny port
- 20ml runny honey
(for the "East NY Flip", for the simple "NY Flip" use simple syrup instead)
- 20ml cream (30-35% fat)
- 1 egg yolk
First add everything except the egg yolk to your shaker tin, swirl/stir around until it is mixed a bit, add your egg yolk. Vigorously dry shake to emulsify. Add big ice cubes and shake on ice for a short time to chill. Strain into your frozen cocktail glass. Garnish with freshly grated nutmeg.
Ein wundervoller Milkshake für das Wochenende und wie oft bei der Art Drinks (meint Flips, etc.), findet man ihn manchmal auch mit Vollei statt nur Eigelb, dies hier scheint mir jedoch die sinnigere Version. Ich habe mich, was das Rezept angeht, an eines meiner liebsten, unterschätzten Barbücher gehalten, das der The Everleigh Bar aus Australien. Dort sind viele schöne Klassiker auch der 2. Reihe enthalten und - besonders hilfreich - immer direkt alle Abwandlungen daneben, mit Verweis auf die jeweiligen Namen usw.
Hier findet man zB sofort die Info zur "East" Variante. Die meiner Meinung nach interessantere, da mit Honig, statt simple syrup, schlicht eine kleine geschmackliche Erweiterung dazukommt. Auch erfährt man im Buch dank oben erwähnten Bonus-Informationen, dass er mit Scotch "Morning Star", mit Apple Brandy "Lazy Man Flip" und mit Cognac "Charlestown Bracer" heißen würde.
Lecker, süffig und doch einer der intensiveren Flips, besonders da man hier durchaus gut mit ~100 proof bourbons spielen kann. Als kein allzu großer Anhänger der Drink-Kategorie, zählt dieser definitiv zu den interessantesten, da komplexeren.
Quelle: "A Spot at the Bar - Welcome to The Everleigh", Michael Madrusan & Zara Young, p. 200-201