Improved Dunlop Cocktail
Recipe:
- 60ml tawny port
- 30ml rhum agricole VSOP
- 5ml Clément Sirop de Canne (or sugar cane syrup)
- 1 dash mole/chocolate bitters
Stir everything on ice until sufficiently chilled, strain into a prechilled cocktail glass. Garnish with a grapefruit zest.
Unsexy Name, sexy as f*ck Cocktail.
Tatsächlich ist er allein verantwortlich, dass ich nun dauerhaft einen Tawny Port offen in der Hausbar stehen haben muss. Den Namen finde ich schon interessant und fast gewagt, etwas "Improved XY" zu nennen, wenn nicht EINE Zutat die selbe ist. Rhum statt Rum, Port statt Sherry, andere Bitters, komplett andere Ratio. Würd ihm am liebsten einen neuen Namen geben, aber ist ja nicht meiner.
In der Nase wundervoll komplex weinig mit grünen Noten, herberen Gräsern, Kakaobohnen dazwischen. Im Geschmack ähnlich, hinter dem fruchtigen Port eine intensive Zuckerrohr und Gras-Note, sowie die Bitters und ein Tick Eiche und trockene Kakaobohnen im Finish. Sehr gefährlich, wie lecker der ist.
Ausgerechnet eine Grapefruitzeste (eher überraschend) als Deko ist zunächst auch spannend, die Öle und beim Sippen in der Nase passt die in der Tat sehr gut zu dem eher frischeren, grasigen Agricole, als eine typischere Orangenzeste, gibt nochmal ein halbes Level an Komplexität dazu.
Quelle: Lulu Martinez, LunaDrinks Inc., NYC, USA