Occasion
Recipe:
- 45ml medium aged Caribbean rum (preferably Cuban)
- 30ml tawny port (preferably 10 years or older)
- 15ml coffee liqueur
- optional/recommended: 1 dash each of TBT Aromatic Leaf bitters & Dr. Elmegirab's Aphrodite bitters (or substitute with Aromatic/Nut bitters)
Stir everything on ice until sufficiently chilled. Strain into a prechilled snifter glass. Garnish with roasted coffee beans.
Einer dieser klassischen Drink-Vertreter, bei dem man nach dem Lesen des Rezeptes eigentlich (fast) nichts erklären muss an Geschmacksnoten oder der Idee dahinter. Der Drink verlangt nach einem aged rum aus der Karibik, der Bartender stammt aus Kuba, sofort wurde zu der in den letzten Monaten häufig genutzten Eminente 7yo Flasche gegriffen. Ein guter Drink, sehr abgerundet & nicht weltbewegend, aber durch die Wahl guter Zutaten kann hier vieles angehoben werden. Insbesondere auch was den Tawny Port angeht, hier darf es ruhig etwas mehr Alter sein, mit gut Würze, Eiche und Süße.
Aber auch durch das Beifügen der beiden Bitters meiner Wahl stieg er für mich nochmal eine Stufe an. Solltet ihr diese doch spezielleren Sorten nicht besitzen, würde ich trotzdem zu 1-2 Dashes Aromatic Bitters oder Nut Bitters raten, ihm tut die weitere Dimension durch etwas mehr Würze in jedem Fall gut.
Eine weitere spannende Idee wäre ein paar Kaffeebohnen anzurösten und das Glas hiermit kurz zu smoken vorher, für mehr Aroma. Je nach Likör kann man durchaus noch einen Barspoon Demerarasirup beigeben zum verbinden, aber dies hängt zusätzlich auch von der Wahl des Tawny Ports ab. Habt ihr im Idealfall wie zuvor erähnt einen mit mehr Alter und Süße oder einen süßeren Kaffeelikör, ist dies wiederum absolut nicht nötig.
Quelle: Alejandro Bolivar, El Floridita, Havana, Cuba; created by him for La Casa del Habano, Montreal, Canada