Recipe:

- 60ml aged rum (originally Santa Teresa 1796)

- 22.5ml fresh lime juice

- 15ml grade B maple syrup

- 7.5ml straight apple brandy

- 7.5ml Chartreuse Jaune

Shake everything on ice until sufficiently chilled, strain into a prechilled coupe. No garnish.


DEUTSCH | ENGLISH

Wie Alex Day selbst im allseits bekannten Death & Co Buch schreibt: Ein recht dekadenter und ausufernder Daiquiri, sowohl was Zutatenmenge, als auch Aromenspektrum angeht. Auch wenn man bei Apfel Brandy + Ahornsirup schnell an Herbst denkt, für mich hat er eher fast etwas frühlingshaftes, belebend, frisch, grün, würzig. Einer der stimmigsten Daiquiri-Twists.

In der Nase frisches Zuckerrohr, kandierte Limettenschale, Enzian und Ahorn dezent dahinter, Trockenfrüchte vom Rum dazwischen und ein Hauch frischer, wie auch Bratapfel. Im Mund dann Zuckerrohr wieder im Antritt, kurz blitzt spritziger Apfel zwischen Rum, Trockenfrüchten und dann auch dezentem Ahornsirup auf. Die Chartreuse ist eher eine dezente Untermalung, die alles verbindet, ein Hauch Enzian und mediterrane Kräuter im Finish zeugen noch von ihr, hier kommt auch die Limettenschale wieder schön hervor. Im Original mit Santa Teresa gemacht, funktioniert jedoch jeder ein wenig länger gelagerte Blended Rum hier eigentlich, der nicht zu auffällig aus dem Raster fällt, z.B. auch der FRC Barbados & Jamaica Rum.


Quelle: Alex Day, 2008, taken from "Death & Co - Modern Classic Cocktails", p. 263


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