Créole
Recipe:
- 30ml Vallendar Orangengeist (orange eau de vie)
- 30ml Clément Rhum Vieux VSOP
- 12.5ml Jacoulot Liqueur de Châtaigne (or other chestnut liqueur)
- 7.5ml Smith & Cross rum
- 7.5ml Amaro Nonino
- 1 dash orange bitters
- 1 dash nut bitters
- (rinse with) Fernet Branca
Stir everything except the Fernet Branca on ice for about 25-30 seconds, strain into your rinsed/perfumed and prechilled cocktail glass, express the oils of an orange zest over the drink, use as garnish.
Eine meiner liebsten Aromabereiche zeigt sich hier:
R(h)um, stirred, trocken, eher herbstlich.
In diesem Sinne hier ein Drink fokussiert auf herbstliche Aromen, die Orange prägnant vorhanden, akzentuiert von ledrig-grasig-nussigen Noten, im Finish hebt das dezente, bitter-minzig Frische des Fernet den Drink nochmal auf eine neue Stufe.
Erstaunlich, wie er noch 10-15 Minuten nach dem Schluck mit Orangenzeste, Nussigkeit, dezenter Minze und Leder im Mund vorhanden ist. Nicht zu "boozy" im Sinne von "geht nur als Nightcap", im Gegenteil eher Hunger auf gutes Essen als Begleitung machend. Trocken-herbstlich mit dezenter Frische, der S&C gibt den Hauch nötiger Tropik, damit schon klar bleibt, dass das hier bewusst ein R(h)umdrink ist.