#1 | Botanik Bar, Wasserturm Hotel, Cologne, Germany


Visit: Spring 2022

Nach Ewigkeiten hatte ich also die Möglichkeit hier in Köln mal wieder eine neue Bar zu besuchen. Es fühlte sich nach dem Woods & der Monkey Bar im 25 hours ein wenig nach Stillstand an, auch wenn das "nur" 3 Jahre her ist. Vorher ging das zackiger, aber irgendwann ist vllt. auch eine Maximalgrenze erfüllt, ein Großteil des Publikums erschlossen und immerhin, es hat nur eine der hochwertigeren Bars zugemacht in 4-5 Jahren und dies schon vor Corona. Hachja, das Shepheard, dazu schreibe ich irgendwann auch noch ein R.I.P.-Review als Gedenken.

Nun haben sich 3 Optionen für mich ergeben: ein junges, neues Designhotel direkt am Ring, das Ruby mit entsprechender Bar. Mir ein wenig suspekt bisher, da quasi keine Info zur Bar, außer dem groben Designstil, auf ihrer eigenen Seite und auch sonstwo, lustigerweise aber nennen sie sich auf Google sogar offiziell "Ruby Ella Hotel & Bar". Naja, mal sehen…

Sonst wollte ich mal in ein feines, modernes, griechisches Restaurant in der Südstadt, das Phaedra Restaurant, da ein guter Bartender aus meiner Lieblingsbar nun dort die Drinks in der Hand hat.

Und als drittes kam dann nun Ende letzten Jahres die Nachricht, dass eines der früheren 5-Sterne Vorzeigehotels Kölns, der Wasserturm, nach Insolvenz, Schlammschlacht, Neueröffnung, etc. pp. auch eine schicke Skyline-Rooftop Bar mit Botanik-Thema im 11. Stock eröffnet. Dies unter kreativer Leitung von Paul Thompson, vorher u.a. bei der Suderman Bar, die ich auch echt nett finde. Das Hotel macht nach der Renovierung weiterhin was her, schnell ist man oben und der erste Schmunzler kam mir über die Lippen, direkt beim Betreten der Bar im Rondell des 11. Stocks.

Ich sage mal so, würde mich jemand morgens verschlafen in dieser Bar wecken, ich würde denken, ich wäre in der oben erwähnten Monkey Bar aufgewacht. Wie leider gefühlt jedes Hotel die letzten 5 Jahre: dieser postmodern, retro-inspired Look von Midcentury bis 70s quer durch, mit Fokus auf letzterem, der Rundbau macht es natürlich noch krasser & deutlicher als Vergleichspunkt. Ich kann diesen Stil nur langsam nicht mehr sehen, aber das ist ja mein eigenes Problem...

Und dann direkt der zweite “Gag”, typisch Köln und typisch Barszene aktuell: der Herr, der noch auf allen Werbefotos, Instagram und der Website für die Bar stand bei meinem Besuch, ist original schon nicht mehr da gewesen.

Stattdessen hat Katrin Löcher, ebenso vorher Barchefin im Suderman, es von Paul übernommen, auch cool, hat mir dort ja eh gefallen.

Damit sind natürlich leider auch die Drinks noch nicht von ihr, aber das wird sicherlich in der Zukunft dazukommen. Es gibt soweit bisher 7 Signature Drinks, 6 Classic Cocktails, wobei auch bei diesen teils kleine Twists dabei sind (z.B. ein Tequila-Negroni), 3 Low-ABV Drinks für die modernen Niedrig-Genießer (alle Wein-basiert, aber besser als nichts) und 3 non-alcoholic. Außerdem wie immer mehr Bars, einen kleinen Mini-Drink, den man direkt im “Full Tray” zu quasi 11 kleinen Shots bestellen kann, mit Vodka, Passionsfrucht, Estragon, Caramel Espuma und etwas Ginger Ale.

Bestellt wurden der "The Bee's Niece' Knees", ein Continental Sour Twist mit Honig, Apfel und Kardamom. Inwiefern der Apfel drin ist oder Kardamom habe ich nicht speziell gefragt. Netter Drink, guter Whisky Sour, vllt. einer der 4-5 besten den ich in Bars hatte. Nicht, dass ich sie oft bestellen würde. Man schmeckte aber neben den Hauptaromen des Continental Sours den Honig und Apfel gut raus, der Kardamom ging vllt. etwas unter, aber 5-6 gut schmeckbare Aromen sind schon mehr als in manch Kölner Hype-Bar, bei Namen halte ich mich mal zurück.

"The Bee's Niece' Knees"

 

Danach den "Cool Rummings", obviously a Mai Tai, netter Gag auf der Karte mit "Rum | Rum | Rum | Rum", dazu Kirschmarmelade, Orgeat, ein Honigkräuterlikör (jetzt auch nicht genauer nachgefragt, war recht stressiger Abend für die Dame anscheinend). Joa, netter Mai Tai, ehrlich gesagt kein Vergleich zum Seiberts oder auch meiner verlorenen Traumstation in Paris, Mabel. Aber ein echt solider Mai Tai Twist mit schmeckbar Kirsche und gut Rumpower, sehr präsent. Leicht kräutrig, aber welche genau das waren, ging in der Kulisse des restlichen Drinks auch etwas unter.

“Cool Rummings”

So ist das Fazit auch, dass es für den Start echt solide Drinks sind und auch ein guter Umfang für ein "kleineres" Opening Menu, gleichzeitig aber etwas die extra Themengebung von "Botanicals" etwas übertrieben scheint und nicht ganz eingehalten wird, in beiden Drinks waren die Botanicals nun wirklich nicht die Stars.

Dazu klingt der Food-Part der Karte echt gut und es gibt diverse Kategorien von günstigen kleinen Barsnacks (netterweise einfach mal das housmade Sea Salt Caramel Popcorn umsonst dazu bekommen und es war tatsächlich sehr lecker) bis zu richtigen Mahlzeiten, modern aber auch ein wenig Soulfood. Von vietnamesischen Zitronengras Shrimp Spießen, Steak Tatare und mehr bei den “Bites und Nibbles” (12-14 und 17-22 Uhr), über erwähnte Popcorn-Varianten, Oliven, Tapas-Platte usw. bei den “Snacks” (gleiche Zeiten), bis zu Desserts in Form von Gin Tonic & Rum Grilled Pineapple Sorbets und eben vollen Gängen, mit z.B. Sheep Cheese Soufflé und US-Steak.

Ich würde definitiv in ein paar Monaten, vllt. dann schon mit erweiterter Karte wieder reinschauen, dann sicher auch mit umfänglicheren Essen.

Ach und die Aussicht ist in der Tat klasse, wie bei der Monkey halt, fast 360 Grad Sicht auf Köln, mitten im Zentrum.

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#2 | Jacque’s Bar, The Hoxton, Paris, France