#29 | Cubo Negro, Mainz, Germany


Last Visit: January 2024


Das Cubo Negro liegt etwas versteckt in der Mainzer Altstadt in einem verkehrsberuhigten Bereich am Karmeliterplatz. Gerade im Sommer, mit großer Außenterrasse die von Bäumen beschattet wird, lässt es sich gut aushalten fern ab vom Großstadtstress. Wer sich vor oder nachdem Besuch dennoch ins Getümmel stürzen will, die Innenstadt befindet sich nur 2 Gehminuten entfernt.

Eröffnet wurde das Cubo Negro im Jahre 1998, ist seitdem als Bar & Restaurant gleichermaßen bekannt und verkauft im Sommer selbst produziertes Speiseeis. Doch erst der letzte Besitzerwechsel im August 2019 legte verstärkt den Fokus auf die Bar und machte das Cubo Negro zu einem Place-to-be für klassische Drinks in der ganzen Region.


Die Zeit während Corona, die nur kurz darauf begann, wurde hervorragend genutzt um sich Gedanken zu machen. In der Folgezeit wurde das Sortiment an Spiritousen auf ein qualitativ höheres Level angehoben und stark erweitert. Bar- und Speisekarte wurden überarbeitet. Im letzten Schritt wurde das Cubo Negro zwei Wochen lang umgebaut und bekam eine neue Inneneinrichtung. Der Barbereich zählt nun zu einer der schönsten in Mainz und der Region.

Cubo Negro übersetzt  bedeutet "schwarzer Würfel", dementsprechend ist die Inneneinrichtung modern und elegant in schwarz gehalten, mit einigen Farb- und Lichtakzenten erweitert und wirkt dennoch klassisch schlicht. Ergänzt wird das ganze durch kubische Formen, die sich dezent durch die drei Bereiche der Location ziehen. Das Soundkonzept, sowie die im Sommer hin und wieder stattfindende Live-Musik sind für meinen Geschmack wiederum ein wenig zu laut für ein klassisches Bar-Setting.


Die Bar ist das Herzstück des Cubo Negros und liegt zentral innerhalb der Location. Direkt dahinter befindet sich der gemütliche Loungebereich mit Blick auf die Bar, sowie einer Vielzahl an Tischen für Paare oder auch größere Gruppen.

Die Getränkekarte ist sehr umfangreich und recht klassisch aufgeteilt, sie bietet Heißgetränke, Softdrinks, verschiedene Fass- und Flaschenbiere, lokale Weine, Aperitifs, Longdrinks, Signature Drinks, eine breite Auswahl klassischer Cocktails und eine Vielzahl an verschiedenen Spiritousen für den puren Genuss an.

Hochwertige Tees aus dem lokalen Handel und Honig spielen im Cubo Negro bei einigen Drinks die Hauptrolle. Fruchtige, aber auch würzige Teesorten in Kombination mit jenem Honig, Säure und passender Spiritouse bilden hier sogar eine eigene Sour Kategorie. Bedingt durch die Verfügbarkeit einzelner Teesorten kann hier die Auswahl variieren, am besten einfach kurz beim Barkeeper nachfragen. Wer in der umfangreichen Barkarte nicht fündig wird, kann sich ebenfalls an der Bar bestens beraten lassen.

Das Restaurant liegt rechts von der Bar und ist etwas separierter wodurch sich eine angenehmere, sehr zurückhaltende Geräuschekulisse ergibt. Die Speisekarte ist italienisch-mediterran angehaucht, mit etwas internationaler Küche dabei. Ein Hauptaugenmerk sind zB. auch die verschiedenen Burgerkreationen, ebenso gibt es aber verschiedene Bowls und Fleischgerichte. Hier dürfte also jeder fündig werden. Oft kann ich mich nicht zwischen den Pastagerichten und Burgern entscheiden, wobei bei größerem Hunger die Wahl immer auf den Burger fällt.

Der erweiterte Sitzbereich in etwas ruhigerer, lässiger Atmosphäre liegt links von der Bar und ist ebenfalls etwas separierter. Im Sommer in erster Linie als Eiscafe genutzt, gibt es hier in der kälteren Jahreszeit die Möglichkeit eine zweite Bar zu bespielen. In allen drei Bereichen ist es schönerweise möglich Drinks und Speisen zu ordern.


Coffee de Maestros

| Havana Club Selección de Maestros
| Coffee Liqueur
| Amaretto
| Sugar
| Nut Bitters


Der Drink hat zu Beginn eine angenehme Melasse-Note mit entsprechender Süsse, mit Noten von Rum-Walnussschokolade und einem Hauch salziger Mandel. Die Würze hält sich im Hintergrund und wird abgerundet von einer dezenten Kaffeenote, mit einem Touch von Schokolade und etwas herber Walnussschale.
Der Drink ist extrem süffig und rund, könnte ich mir auch gut straight up in einem gefrosteten Nick & Nora Glas vorstellen, statt auf (sehr hochwertigem) Eis. Die Frische der Orangenzeste empfinde ich hier als etwas störend und würde ich weglassen, ansonsten ist der Coffee de Maestros absolut empfehlenswert.

1840 Bee

| Cognac
| Fruit Tea
| Lemon Juice
| Honey
| Angostura Bitters


Zu Beginn viel Frucht mit merklicher Süsse von Honig mit Vanille, sowie dezenter Zitronensäure. Der Cognac ist kaum bis gar nicht wahrnehmbar. Der Drink selbst, leider sehr verwässert, da nicht klassisch mazeriert sondern just in Time, heißes Wasser mit Tee ziehen lassen und ab in den Shaker. Ein Sommerdrink für Menschen, die keinen Alkohol schmecken möchten oder böse gesagt eine "geile Capri Sonne mit Schuss".
Auf die Nachfrage ob der Drink schmeckt und meinem Feedback daraufhin, wurde der Drink ein zweites mal gemixt, natürlich ohne ihn zu berechnen. Diesmal geschmacksintensiver und kompakter, da weniger verwässert.
So ist er deutlich stimmiger, der Cognac deutlich wahrnehmbar, abgerundet von den Bitters mit etwas Würze und einer tollen fruchtigen Säure, die alles begleitet; definitiv eine schöne Sommervariante. Generell würde ich Tee-Infusionen verwenden die mittels Mazeration hergestellt worden sind und direkt verwendet werden können, wie es auch bei dem einen oder anderen Tee-Drink in der Bar sonst zu sehen war.

Kingston Negroni

| Smith & Cross Rum
| Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth
| Campari


Nicht in der Karte, aber auf Nachfrage was denn die persönliche Vorliebe des Barkeepers ist, den Kingston Negroni empfohlen bekommen.
Der Drink hat eine vollmundige Süsse, gepaart mit knackig würzigen und fruchtigen Noten. Die Esternoten vom Rum kommen softer als gedacht und begleiten den Drink durchweg, ohne ihn zu dominieren. Abgerundet wird das ganze von den ätherischen Ölen einer Orangenzeste - was dem Ganzen noch etwas Frische verleiht - sowie einer angenehmen dezenten Würze. Ein toller, für mich noch recht süffiger Drink, der angenehm komplex ist und trotzdem rund daher kommt. Für alle Negroni Fans, die auch Rum mögen, definitiv einen Versuch wert.


Monsieur Ros

| Bourbon
| Select Aperitivo
| Red Vermouth
| Vanilla
| Chocolate Bitters


Monsieur Ros, wie sollte es auch anders zu erwarten sein, ist ebenfalls als Madame Ros erhältlich und kommt dann wesentlich fruchtiger, frischer und sommerlicher daher.
Der Monsieur Ros fällt im Vergleich in die etwas süssere Kategorie. Bourbon und Vanille bilden die Basis und machen ihn sehr gefällig. Softe Würze mit einer leichten, aber merklichen Kräuternote bilden den Übergang und werden mit etwas Schokolade und frischer Orange abgerundet.
Alles in allem etwas zu Süss für mich (was den Drink etwas eintönig macht) da ich generell etwas weniger Zucker/Süsse in Drinks bevorzuge, was aber meiner persönlichen Vorliebe geschuldet ist. Menschen die es generell etwas süsser mögen, können hier auf ihre Kosten kommen.


Durch die früheren Öffnungszeiten im Sommer lädt das Cubo Negro gerade dazu ein am frühen Nachmittag mit einem Aperitif zu starten. Durch das angebotene rundum Sorglospaket passiert es wahrscheinlich öfters, dass Gäste bis zum späten Abend bei Essen und guten Drinks einfach sitzen bleiben und den Abend in schöner Atmosphäre ausklingen lassen.


Previous
Previous

#30 | DSTRCT.ART, Düsseldorf, Germany

Next
Next

#28 | The Tailor, Amsterdam, Netherlands