Recipe:

- 30-40ml Jamaican aged rum (depending on the ABV you use)

- 30ml tawny or LBV port

- 30ml fresh lemon juice

- 20ml simple syrup (or gomme syrup)

- 1 egg white

- 20-30ml soda water

Dry shake the first 5 ingredients in your shaker, thenn add a lot of ice and vigorously shake for a short time until sufficiently chilled. Add 1 bso of the cold soda to your frozen fizz/collins glass, fine strain the drink on top of that. Let sit for 20-30 seconds, slowly add your soda water. Optional: give a bsp of the soda water into your shaker, add the new foam on top of the drink.


DEUTSCH | ENGLISH

Ein wundervoller Port-Drink und ich würde sagen auch mein liebster Fizz soweit. Wobei ich zugeben muss, dass ich auch sehr selten welche bestelle (muss schon 5+ Jahre her sein, um genau zu sein). Schönes Zuckerrohr, dezenter Funk und Toffee in der Basis, die frische Zitrone umgarnt dies schön im Gegensatz zur sonst meist in Kombi mit sowas zu findenden Limette. Dann folgt die volle Portfruchtigkeit und insbesondere mit gomme syrup ein langer, weiniger Abgang.

Ich würde zu einem sehr frischen Tawny Port ohne Alter raten, oder eben LBV oder z.B. Graham's Six Grapes (zwischen Tawny und Ruby). Er sollte eben schon mehr Körper als der Standard-Ruby haben, aber nicht zu süß sein. Beim Jamaica Rum wiederum würde ich eher zu nicht zu kräftigem, anstrengenden raten. Also eher 40-50%, statt Overproof und Estherbombe. Ich habe immer gute Erfahrungen damit gemacht, nur 5ml Overproof Jamaica mit sonst 46%igem Rum zu splitten.


Quelle: Unknown origins, probably came from Chicago to NYC's Waldorf Astoria, shared by David Wondrich, 2007, Esquire Magazine


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