Recipe:

- 30ml dark rum

- 30ml cognac

- 15ml Bénédictine D.O.M.

- 15ml maraschino liqueur

Stir everything on ice, strain into an prechilled OF glass over a large ice cube, garnish with an orange zest.


Wieder so eine schwierig grobe Spirit-classification, die man heutzutage eigtl. nicht mehr nutzen sollte (“dark rum”). Wie ich es immer gerne dann mache, 50:50 Split um von dort aus dann entscheiden zu können in welche Richtung ich beim zweiten Mal eher tendieren würde.

Also wurden für den "dark rum" 15ml Botran 15 und 15ml El Dorado 15 gesplittet, Cognac in 15ml Hennessy VSOP und 15ml ein schöner Frapin VSOP aus den 1980s. Da war es schon ein guter Drink. In der Nase frische Orange, Trauben, Toffee, Tick Trockenfrüchte. Im Mund Aprikose, Eiche, Mandeln, Orangenschale, Zimt, Fenchel etwas Kakao und schöne Weintrauben in Honig eingelegt. Insgesamt in dieser Kombination 45% süß, zu 30% trocken und 25% kräutrig. Für die modernen Geschmacksvorlieben vllt. einen Tick zu süß und übrigens kam der Cognac überraschend stark durch (der 80s Frapin hat aber auch einen Körper für 40%, meine Güte), ganz blind wäre ich vllt. nur auf Cognac statt Rum gegangen, beim Erraten des möglichen Inhalts. Daher noch nachgebessert und in der Tat, würde empfehlen 20ml "normalen dark rum" wie oben genannte zu nehmen und 10ml eher Richtung Blackstrap Rum, Plantation OFTD, etc.. Hat dann sehr schöne Noten von toasted oak und leicht angebrannten Zucker reingebacht, völlig ohne zu überpowern oder dem Drink etwas zu nehmen, im Gegenteil.


Quelle: "Speakeasy" by Benny Roff, p. 133


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