Recipe:

- 45ml rye whiskey

- 30ml tawny port

- 7.5ml apricot brandy/liqueur

- 2 dashes Peychaud's bitters

Stir everything on ice until sufficiently chilled. Strain into a prechilled cocktail glass. Garnish with an orange zest.


DEUTSCH | ENGLISH

Ein easy Twist auf den Manhattan aus den early 2000s und damit der Anfangszeit der Bar Rennaissance. Daher auch nicht verwunderlich natürlich aus NYC. Da gibt es wenig zu erklären, spicy Rye wird mit fruchtigsüßem Tawny und etwas Aprikose abgemildert. Key ist hier die Dilution, nicht zu süß, aber auch nicht zu verwässert darf er sein.

Die dezente Anisnote der Peychaud's Bitters sind der ideale Akzent. Auch wenn man es denken könnte: Nicht jedes Pairing ist hier ideal, beim Rye würde ich nicht zu experimentell werden und eher mit typischen Christmas-Aromen gehen, wie Rittenhouse, oder einem nussigen Noten. Der Tawny sollte eher oldschool rotfruchtig und sanft sein, nicht zu spicy und eher das samtige Kissen spielen. Dann kann es ein top Manhattan-Twist werden.


Quelle: Michael Waterhouse, Devin Tavern, NYC, USA


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