Vanderbilt
Recipe:
- 67,5ml Cognac
- 22,5ml cherry liqueur
- 5ml simple syrup
- 2 dashes Angostura bitters
Stir on ice until sufficiently chilled, strain into a prechilled cocktail glass, garnish with a lemon zest.
Ein sehr schöner, eleganter Standard Cognac-Drink. Nicht zu süß und die Angostura Bitters kommen so gut rüber wie selten. Die Zitrone in der Nase ist klasse um die frischen Noten aller Kompenenten zu beleben, man hat frische Trauben, nicht zu süße Trockenfrüchte, auch die Kirsche kommt - obwohl der Cherry Heering ja eher zu den dunkelsüßen gehört - aufgrund der Zitronenzeste schön frisch säuerlich in der Nase herüber. Im Mund dann etwas gediegener, Trockenfrüchte, Aprikose und Pfirsich, Rancio, schöne Nelke und Zimt, etwas Sternanis und Piment, dann die schöne Kirsche, überraschend gut eingebunden ("dezent" wäre vllt. übertrieben), so richtig erst im letzten Drittel dazugekommen, würzig-eichig-elegantes Finish. Klasse!
Vielleicht lag es auch ein wenig an dem verflucht guten 1980s Frapin VSOP den ich hier habe, der macht irgendwie JEDEN Cognac Drink fantastisch. Immer wenn man Angst hat etwas könnte untergehen, scheint er. Obwohl nur 40% hat der mehr Körper und Standkraft als mancher mit 46%.
Ach und was natürlich wie Hammer auf Nagel hier passt: die Cherry & Pinot Noir Bitters von Bonpland als Bonus.
Quelle: “The Savoy Cocktail Book” (1930) - Harry Craddock