Recipe:

- 45ml Averna amaro

- 30ml bourbon (preferably Hudson Whiskey's Bright Lights, Big Bourbon)

- 30ml tawny port

Stir everything on ice until sufficiently chilled, strain into your prechilled cocktail glass. Garnish with a dried orange wheel.


DEUTSCH | ENGLISH

Gotta be honest, nach dem Lesen des Rezepts befürchtete ich einen etwas unbalancierten Nightcap-Drink vorzufinden, zu oft war dies insbesondere in älteren US-Rezeptbüchern schon der Fall (auch wenn wir hier einen sehr aktuellen Cocktail vor uns haben). Aber nein, er sollte sich als einer meiner liebsten Amaro-Drinks herausstellen. Toll balanciert, natürlich trotzdem am Ende des Tages noch in die bittersüße Kategorie gehörend, aber ein eher frischerer Tawny Port (oder LBV Port, oder beispielsweise der Graham's Six Grapes irgendwo zwischen Ruby und Tawny) macht sich hier wundervoll. Sowie dem im Originalrezept gewünschten Bourbon und seinen Notes folgend als Ersatz ein eher heller, frischer, nicht rein pampig-süßer oder zu dunklig-nussiger.

In der Nase noch sehr düster, Colanuss, Schwarzkirschen, Bitterorange, Walnüsse. Im Antritt dann direkt frische rote Frucht, helles Toffee und gar Kokos vom Bourbon, dann die schöne Bitterorange und Cola-Note vom Averna. Aber durch den Port wird diese aufgelockert, eben nicht klebrig. 1-2 Tropfen Saline Solution würde ich noch beifügen, für ein klein wenig Tiefe durch Kontrast.


Quelle: Duggan McDonnell, San Francisco


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