Ice Pops for Adults


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Wie kann man besser in einfache, snackable Food-Rezepte im Sommer starten, als mit alkoholischen Ice Pops? Genau, garnicht.

Die Inspiration hierfür kam durch eines meiner Lieblingsbarbücher, "Amaro" von Brad Thomas Parsons und den interessanten Rezepten gegen Ende seiner Sammlung. Hier finden sich Affogato-Varianten, aber eben auch richtige Essensrezepte, inklusive der "Fernet and Coke Ice Pops". Angeregt von netten, leicht alkoholischen Ice Pops für Gäste im Sommer, wie ich finde aber auch ideale kleine Treats in Bars (ob bezahlt oder als gratis Danke nach mehreren Drinks), habe ich mir selbst noch ein paar weitere Rezepte überlegt.

Daher wird hier ca. jede Woche ein neues Rezept hinzugefügt, have fun!

PS: Die erwähnten Rezepte unten und Mengenempfehlungen sind für die typischen, größeren Ice Pop Molds, ich bin tatsächlich aber sehr zufrieden mit dieser Mini-Variante. Hiermit kann man aufgrund der kleinen Füllmenge - mit aber vielen Fächern - wundervoll experimentieren, mehr Abwechslung reinbringen und auch zuckertechnisch natürlich einfacher versuchen sich mit der Menge an konsumiertem Eis zurückzuhalten…

Wir beginnen mit den oben bereits erwähnten Fernet & Coke Ice Pops aus dem Amaro-Werk von Parsons. Hier sei erwähnt, dass er Mexican Coke für die Rezepte empfiehlt. Wie es häufig als Standard in den USA in Bars empfohlen wird, hauptsächlich weil eben kein corn syrup wie in den US-Colas genutzt wird und ihr deshalb ein traditionellerer Geschmack nachgesagt. Natürlich ist es auch ideal hier mit den eigenen Coke-Vorlieben zu spielen! Nach ein paar Tests inzwischen, möchte ich jedoch empfehlen nicht zu alternativ zu fahren, da der Fernet bereits eine sehr intensive, kulinarische und kräutrige Note beigibt. Ergo sind sehr "intensive", herbale Colas wie z.B. Fentimans ziemlicher Overkill. Die gewählte Marke sollte schon eine gewisse Fruchtigkeit, Süße und zugleich Frische mitbringen, damit die Balance gewahrt wird.

Um direkt hieraus aufzubauen und was eigenes beizusteuern, habe ich das Rezept noch um eine Kirschnote erweitert. Wenig passt besser sowohl zu den minzigen Noten von Fernet, als auch Cola (Cherry Coke eben), wie frische Kirschen. Wichtig ist hier Sauerkirschen zu nutzen, für einen vollen und erfrischenden Geschmack. Weißer Zucker statt Demerara hilft, die Kirschnoten direkter zu vermitteln, zur Not könnt ihr aber auch Demerara nutzen. Wenn eure Gäste noch nie Fernet oder Amaro probiert haben und generell lieber frisches, leichtes Eis wollen, wäre es sicherlich smart zunächst mit dem unteren Rezept heranzuführen und danach erst auf reine Cola & Fernet zu gehen, denn hier hat man schon ein durchaus anderes Erlebnis als bei typischem, easy Sommereis.

Fernet & Coke Ice Pops

Makes 8-10 Ice Pops:

- 1/2 cup Demerara sugar

- 1/2 cup water

- 2 1/2 cups Coke of your choice

- 1/2 cup Fernet-Branca

Fernet & Cherry Coke Ice Pops

Makes 8-10 Ice Pops:

- 1/2 cup white sugar

- 1/2 cup tart cherry juice

- 2 cups Coke of your choice

- 1/3 cup cherry liqueur

- 1/3 cup Fernet-Branca

In a medium saucepan over medium heat, bring the sugar and water to a simmer (in case of the Cherry Coke Ice Pops, the sugar and tart cherry juice), stirring the mixture occasionally to dissolve the sugar. At the first crack of a boil, remove from the heat. Stir in the Coke and Fernet-Branca. Let cool to room temperature, then pour into ice-pop molds (makes enough for ten 3-ounce molds or eight 4-ounce molds). Freeze for at least 12 hours in your coldest freezer settings or follow the pop mold manufacturer's instructions.

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Euskalduna Studio, Porto, Portugal