The Higgins
Recipe:
- 60ml Smith & Cross rum
- 7.5ml Grade B maple syrup
- 2 dashes Bittercube Blackstrap bitters (or 1/2bsp blackstrap rum)
- pinch of salt
Build the drink in your rocks glass over one large ice cube and stir or do it in a stirring glass over large ice cubes and then strain it, garnish with an orange zest, twist it over the drink beforehand.
Der Beitext aus der Quelle (siehe unten):
"Between the funky S&C Jamaican pot still rum, the maple syrup, and the molasses-tinged blackstrap bitters, this drink might have proved too heady by half, but it is raised and lifted by that edge-providing pinch of salt. Higgins is not a bartender, but a DJ who works under the matching name Dieselboy."
Da hat jemand wirklich eine perfekte Kombination für den konkreten Spirit (hier S&C) unlocked und es sagt ja auch was aus, wenn du als Amateur in ein richtig gutes Barbuch kommst. Und dann ist er noch nach dir benannt, wäre die Frage ob er es selbst so entschieden hat oder Mr. Simonson...
In der Nase lebt Jamaica pur, Guave, Papaya, Banane, Ananas, die frische Orangenzeste, frisches Zuckerrohr und Honig, zieht sich im Geschmack durch, hier mit Akzenten von Piment, Zimt, Nelke und Süßholz, bleibt ewig mit gedörrten tropischen Früchten im Mund zurück.
Ich habe ihn gestirred, da ich immer noch einen natürlichen Reflex gegen build-in-glass habe, außerdem kann der S&C Rum, dezente Dilution natürlich ab. Sollte man die speziellen und hier in Deutschland eher selten zu findenden Blackstrap Bitters nicht haben, kann man gut 1/2 bsp oder 10-12 drops Blackstrap Rum (z.B. Plantation OFTD) und 1 dash Aromatic Style Bitters nehmen.
Ein weiterer genialer Drink, der zugleich in der Kategorie PLV-Tipps rangiert, ein ca. 23-25€ Rum, sonst nichts und man bekommt einen Rum OF, der es mit zahlreichen 15-20€ Signature Rum Old Fashioneds aus Top Bars aufnehmen kann. Die Magie, die etwas Salz bzw. Saline Solution ausmachen kann.
Quelle: "The Old Fashioned" by Robert Simonson, p. 156, Drink by Damian Higgins, 2012