Elegante
Recipe:
- 75ml mezcal
- 30ml ginger liqueur
Stir everything on ice for about 30 seconds, strain into a prechilled coupe. Express a lemon twist (still firm, with lots of oils) over the surface and use as garnish.
Ein simpler, aber wundervoller zwei-Zutaten-Cocktail. Mal wieder aus einem meiner liebsten Barbücher der letzten Jahre, Robert Simonson's "Mezcal + Tequila Cocktails", das wir auch hier schon besprochen haben. Diesmal wurde er jedoch auch von ihm selbst kreiert.
Ich würde empfehlen, wie immer bei Martini-artigen Drinks, das Ganze eher gut herunterzurechnen, von dem recht hohen Gesamtvolumen des Originalrezepts. Also beispielsweise wenigstens auf 60ml und eben knapp unter 25ml zu gehen oder noch weniger. Kleinerer Drink, länger kalt, plus tiefgekühltes Glas, ergibt das ideale Ergebnis. Außerdem sind hier natürlich die Qualitäten wichtig, beim Mezcal muss das nicht mal teuer heißen, mein Mezcal Verde für um die 30€ hat sich genial hier gemacht (einen Vida würde ich hier beispielsweise nicht nehmen, man denke an das "Elegant" im Namen…). Aber insbesondere der Ingwerlikör sollte eben nicht zu süß sein und eine schöne, ausgewogene Schärfe haben.
Komplexer und dabei ausgewogener als viele zehn-Zutaten-Drinks. Erdige und frische Agave zugleich, Zitrusöle, mineralische Noten, getrocknete Ananas und grilled lime juice, frischer Ingwersaft und im Finish dann die feine Schärfe des Ingwer. Auch wenn ich zu einem möglichst kaltem Start rate, durchaus ein Drink, bei dem der Verlauf zu langsam wärmer eher Spaß macht als enttäuschender wird.
Quelle: Robert Simonson, Brooklyn, USA, 2020